注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年11月24日  

2016-11-24 16:56:04|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慧姨约我喝下午茶。

  只见她耷拉着脸。即便是笑,也是勉强的。

  果然,一坐定她就大吐苦衷。

  她的儿子阿冰,未婚,任职银行投资部门,收入丰厚,然而,最近,不顾她的反对,我行我素的辞职了,原因是想乘年轻外出旅游,利用长达一年的时间,好好的逛逛地球村。

  其实,这事我早就知道,冰哥哥跟我商量了好久才下的决心。我是支持的。

  慧姨蹙眉说:近来,飞机频频出事,不是失踪就是坠落,你说,我怎么放心得下?再说,一个人一整年在外面流浪,没个温饱,叫我如何放心?还有一份如此人人羡慕的工作,一年后回来,还能找到同样条件的工作吗?快四十的人了,原该收心养性,娶妻生子,安定下来,可他却像一匹脱缰的野马,漫无目的的东奔西跑,我这个当母亲的,真是一百个不放心啊….

  不放心不放心不放心……

  看着苦着脸的阿姨,我给她讲一个借千斤顶的故事。

  “千斤顶”是作家J.P.McEvoy写的故事。

  大意是说,有个人驾车奔驰在夜间的乡村道路,爆胎了。当他想换轮胎时,却发现车上没有备用千斤顶,举目四望,看到附近有灯光,他自言自语:我运气不错哦,农舍主人没有睡,我可以去敲门,问他借用千斤顶,他应该会说:没问题,你拿去用吧,记得要归还呀。

  可是,当他走了几步后,灯光突然熄灭了,这时,他就揣想:农舍主人上床睡觉了,如果我吵醒他,他一定大为光火,说不定还要向我索取费用。我就对他说:好吧,我愿意给你美元二角五分表示谢意和歉意。他或许还会说:什么,你以为半夜把我从床上拉起来,却只用一枚铜板就能打发我?给我一块钱,不然找别人借用去!

  这时他越想越激动,快到农舍时,嘴里还自言自语喋喋不休:罢了,一块钱就一块钱,但你休想再让我多掏一个子儿!我这个倒霉鬼深夜在此爆胎,只不过是接一个千斤顶而已,你却百般为难我。不管我给多少钱,你可能都不肯借。对,你就是这种人!

  怀着这样的心情,他终于走到农舍前,又急又猛的擂门,屋主从窗户探出头,气呼呼的问:“谁呀,什么事?”

  他没好气的吼道:你跟你的千斤顶一起去死吧!

  “心有千千结”的慧姨,听完故事,忍不住哈哈大笑,眼泪笑得满面都是。

  我发现,再日常生活中,“借千斤顶的人”比比皆是。

  不管发生了什么事,大事也好,小事也罢,他们总会再脑子里衍生许多总总的臆测,形成许多“无中生有”的烦恼,苦苦的自我折磨,最可怕的是,这些臆测和烦恼,像胡生乱长的蔓藤,杂乱无章的攀爬在脑子里,把事实的真相全部遮蔽了,也把可能发生的事情全部错误地“负面化”了,天下本无事,烦恼都是自找的…….

  我对慧姨说:冰哥哥已过而立之年,行事一直稳重负责,你的不放心,是对他的不信任。让他再跨出人生新步伐时,不要有其它心里负担。相信他,旅行回来后,饱经磨练和心智倍加成熟的他,再寻找新工作上更是易如反掌,你会拥有更有能耐更完美的儿子!

  慧姨终于释然,开心喝茶…….

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017