注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 

日志

 
 

对抗性成长  

2014-09-15 15:58:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人说,大多数中国人的人生路径,是一条向环境妥协的下滑线。就好像爬一座山,绝大多数人选择不再继续,有些则干脆选择往下走,而一个想继续往上走的人,难免寂寥,

  这里的往上走,与权利富贵无关,而是当相似的日子开始单曲循环时,还有从“等死模式”中跳出来的一种热情,从这个角度说,创业激发的热情,是一条与环境对抗的优质路径选择。

  创业者对人生百味的感受,往往会比平常人强度要高。出发时的初心不尽相同,但竞争唤醒的野蛮同样是相同的,野蛮带来对抗,解脱社会叠加的层层约束,一路上,肯定会有心累的时刻,但总比心老要好。

  心不老,则 人生不老。人生本来就是要与外部社会和心灵世界的灰暗进行斗争,以此来实现自己内心的完善和人格发展,对抗不了身体的衰老,却至少可以对抗成为一个可能更糟糕的自己。

  对抗性成长对个体而言,是打破既有的路径依赖,改造一颗有可能在岁月中沉沦的心,这个民族的文化心里总是喜欢那些懂东山再起的英雄,喜欢那些老骥伏枥的故事。就像今天的褚时健之所以受到尊敬,就在于即便他已经80岁了,也经历过生活巨大波折,却依旧拥有改变自己的能力,这是一种太多人可望不可及的能力。

  对抗性成长,与传统商业模式对抗继而带来新的产业改造,就像自动取款的发明使得银行业务发生变化,互联网金融又再次冲刷根基,只有打破平衡才能新旧交替,同样,今天的BAT让互联网生态铁板一块,但依旧不能阻挡不断发出的移动互联网信号,这些信号完全有可能产生新的颠覆,就像当年的BAT颠覆它们的前辈一样。

  不被世俗驯化,不被周遭的大多数人所影响,而是选择在一条少有人走的路中发现坚持的价值,这就是人生的摇滚。

没有什么比昨天和今天不一样更让人开心,那种一天就是一生的生活让人沮丧,而选择与行业既有模式对抗,选择与不美好的自己对抗,即便最后失败了,也是一种精彩的释放。

  这种释放,是对抗带来的成长,是对不美好的自己的一记重拳。

  对抗性成长,让自己更优于过去的自己,再苦再累无所谓!

 

                                               摘自《商界》

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016