注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

人尽其才   

2013-07-26 17:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某天,孔子出游,途中他的马儿偷吃了农夫的庄稼。
农夫很生气,捉住了马儿并把它关了起来。子贡知道后,就去恳求农人放了马儿,任凭子贡好话说尽,低声下气恳求,农人却理都不理。
孔子说:"用别人听不懂的道理去说服他,就好比请野兽享用太牢(祭祀时所用的牛,猪,羊三牲,是最丰盛的牺牲),请飞鸟聆听九韶(古乐名,相传为夏禹所作,使孔子三月不知肉味的优美音乐)一样。这是我的不对,并非农人的过错"于是命马夫前去。
马夫见了农人便说:"你从未离家到东海之滨耕作,我也不曾到过南方来,但两地的庄稼长得一个模样,马儿怎知那是你家庄稼它不该偷吃呢?"
农人听了,觉得很有道理,就把马儿还给了马夫。
有人听说了此事,便来问孔子,既然你早知此事非子贡之力所能解决,为何不直接派马夫去呢?
孔子笑道:我若不让子贡去,他必定心中不服,如今不但让子贡亳无怨言,也使得马夫有了表现的机会。
圣人能通达人情事理,所以才能人尽其才。
读以上短文,你有何感触?
用人以道,驭人以术,你自认有几分?
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017