注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

无尖不商  

2013-05-18 11:17:34|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    显然,无奸不商这个词,是历史给中国商人开出的一张巨大罚单与深刻玩笑。


  “奸”字其本身应为“尖”字,古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,往往还要多舀上一把,让斗里的米冒出“尖儿”-------于是就有了无尖不商的说法。


  “尖儿”是一种“添头”,也显示出一种敦厚。


  无尖不商被大面积地解读为无奸不商,应该是在计划经济向市场经济过渡的那段时间。倒爷经济以及不对称市场信息中的各种假冒伪劣,让无奸不商定格为特定时期一种商人标签。


  这种标签植入到创业者以及企图创业的商人的潜意识之中,成为一代商业文明的紧箍咒------一个人不奸,似乎就做不了做不好商人,就注定要在市场经济的浪潮中受到欺负、遭遇不公。“无奸不商”是顾客心中的“恨”,也是商人之间彼此的“怕”。


  文明需要重新定义这个标签,重新定义某种“恨”和“怕”。


  奸与诈在生意场上是天生的好朋友其本质不过是一种通过低投入博取高回报的零和游戏,当游戏的人抱着这样的心态进入市场对抗,获利注定是暂时的,拉长企业经营的时间维度,这种心态也必然遭遇巨大的企业成本。


  ------因为游戏规则在不断规则,信息在各种进步的技术手段中不断被透明,甚至参与游戏的创业者素质也开始水涨船高,“无奸不商”也已在市场充分竞争中再度向“无尖不商”回归了。


  无尖不商从形式上来看是一种技巧。正如前段时间流行一个段子:“一家瓜子店的生意很好。原来老板有个习惯。在给顾客的瓜子过称时,别人时抓把瓜子再一把把减到合适斤两,他是抓一把瓜子,然后再一把把加到合适斤两,然后多抓一点,如此经营细节,有时却能水滴石穿。让顾客根深蒂固。


  无尖不商从本质上看,是通过让利降低沟通成本,解决信任难题,进而达成最终合作的一种商业技术。如果说道德约束是人类最伟大的一项发明,那么厚道终将战胜计较,利他必然最终利己,这是人类社会的基本规律。


  无尖不商也是放下眼前利益进而追求更大价值的一种长远眼光。它是结果导向型而非过程导向型。商人首先是人,紧接着才是生意人,做一个受人喜欢的人其实不难:厚道,不争。


  唯不争,则天下莫能与之争。无尖不商,是一种做人的开放心态后的处世智慧。

i

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017