注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

将权力关进制度的笼子(新年命题作文)  

2013-02-21 15:32:39|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  有这样一则寓言故事:有一只藏獒,悍勇威猛,有一群羊因为有了它的庇护,从来没有受到过虎狼等野兽的袭击。于是其它牧羊犬推举这只藏獒做了首领。

  藏獒做了首领后,起初的日子是更为兢兢业业,遇到狮虎来袭击羊群时,能够身先士卒的做好防抗工作。

  牧羊犬和羊儿们也就更加由衷的钦佩它。

出于感恩,先是牧羊犬有所收获就来孝敬藏獒,它初始也还要客气推辞,慢慢地,对各种孝敬就心安理得了。

到后来,有些羊把初生的羊羔奉献出来给它尝鲜,第一次它还愣了一会,后来就来者不拒,最后发展到,藏獒没有羊羔就不进食了。

  这则寓言告诉我们,不管多么了不起的人物,也不管他曾经做过多大的贡献,皆不可被奉为“大救星”而获取至高无上的权力,而且不可把国之重器,或者企业核心权力寄托在一个人的人格和善心上,只因人都是又欲望的,权欲、性欲、物欲。即使有再大贡献、再有权威的人物也不例外,只要凡人皆不可免俗。

  指望一个人始终坚守善良与功德是不现实的,只有建立一套良好的制度,任人唯贤,执行不走样,才能让一个组织机构长治久安,循序渐进。

  父母恩,朋友恩,无论如何感恩都不为过,这样的感恩只会提高人的境界,涤荡人的心灵,但对权力则不可,对权力不仅不能感恩,而且要将权力关进制度的笼子里。只有具备奉献精神和不打折扣履行职责和义务者,才配拥有权力行使权力!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017