注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

原则与变通  

2013-02-19 16:57:02|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  有一则微型小说,可以很好的诠释原则与变通之间的关系。

  北洋时期有一对父子兵,父子长期在各个军阀的队伍里当兵,成了兵油子,经历打仗无数次,身上连个伤疤也没有留下,因为这对父子又一个绝招:装死。大炮一响,两人就躺下装死,装得无比逼真,躺着中枪的概率毕竟不高,尽管上头司令大帅死了好几个。他们却一直活着。用老父亲的话说就是:军阀混战本来就是狗咬狗,我们去拼命,何必呢?

  后来,抗日战争爆发,父子两的军队也被拉上了抗日战线。有一次,打仗打得昏天暗地,在日军的炮火前,父子俩所在的部队人员所剩无几。

  战斗结束后,儿子依然好发无损,原来他又装死了。当他再去看自己父亲时,却发现父亲已经倒在血泊之中奄奄一息,他的父亲这次没有装死,他说因为这是一场抗击侵略的正义之战。

  这就是变通的中庸之道。在父亲看来,军阀混战中必须力求自保,把自己的命献给唯利是图的军阀实在不值得,但是在抗日战争中,人人都有守家卫国的职责,如果再退缩,那就是卖国。相比之下,儿子的做法就是不变通,自然不符合中庸之道。

  中庸不是把人变成一根筋,也不是要把人变成老油条。而是教育我们要独立思考,因事因时制宜,要有节操、有理想,不为无意义的事情随便付出,但在真正的道义面前能毅然赴死。

 

                                                                                                                摘自《文摘报》

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017