注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

土匪分食  

2013-12-04 16:59:29|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  很久很久之前,王屋山聚集着一群土匪,土匪们吃饭有三条简单规矩:第一,有饭同吃,有汤同喝;第二,定时敲钟开饭,排队取食,第三,排队依次取一碗饭,吃完再来。

  三条规矩实施一段时间后,寨主发现一个问题:土匪吃饭慢慢腾腾,拖拖拉拉,因为吃饭还影响一些快速行动,个别贪吃的暴食暴饮浪费粮食,且发胖变笨,为此,军师给寨主出了两个主意:第一,暗示伙房适当减少供应量;第二,限制开饭时间,敲钟吃饭,限时集合离开.

   饮食短缺和时间限制逼迫土匪提高了吃饭速度,这种情况导致了饭量大的土匪吃不饱。为了在限定的时间里抢吃多吃,有土匪改变吃饭方法,第一次排队先要半碗,迅速吃完,再去排队盛满一大碗,这样做,即不违反规矩,又能在有限时间里多吃半碗饭。

  为了吃饱饭,土匪们竞相仿效,潜规则通行后,人人成了伤害对方的抢吃着,却也成了没法多吃多占者的瞎折腾。天长日久,潜规则成了明规则,土匪们的吃饭速度明显加快,山寨开饭时间明显缩短,与此同时,土匪之间抢吃造成的矛盾日益升级,经常发生摩擦,内耗、恶斗等等行为,伤了兄弟和气。

  为了消除一碗半规则,根据军师建议,寨主宣布实行“标准碗盛饭制度”不允许先抢半碗,再加一碗。制度实施后,均衡了饭菜分配,消灭的潜规则,大多数土匪能吃饱或半饱,但是饭量大的土匪还是吃不饱,又琢磨起抢吃多吃的招数。

  有土匪算计后,先端上碗吃半碗饭,然后边吃边去排队,等排到时,碗吃空了,名正言顺的再盛一碗饭。

  这种连吃两碗饭的潜规则迅速风行,导致吃饭秩序愈加混乱。

  军师为了消灭新潜规则,制定出“份份饭制度”,开饭之前,由伙房按人数等分饭菜,一人一份,排队领取,按团伙分级、分组、分桌吃饭。

  实行“份份饭制度”后,大多数土匪没有意见,饭量少的土匪吃不完,造成浪费,饭量大的土匪吃不饱,怨声四起,经常借机闹事。

  为了解决实行“份份饭制度”出现的新问题,军师又建议“伙食代金券制度”每月每人领取等额代金券,饭量大不够吃的自行掏腰包再多买代金券,饭量小用不完的可以换成银子花,其余没有争议的吃饭规矩沿用不变。

  “伙食代金券制度”实行后,消除了大范围滋生潜规则的可能性,抢吃争吃的问题基本没有了,但是厨子们借炊事之便多吃多占依然存在,伙夫们个个吃得肥头大耳,个别伙夫还经常小偷小摸,寨主经常有耳闻,却苦于没有确凿证据,为此,寨主宣布实行“伙夫轮换制”。过一段时间,换一批伙夫,免得因“肥瘦不均”出什么乱子。

  “伙夫轮换制”还是不能完全杜绝火头军的明偷暗抢,为了避免贪腐丑闻败坏风气,影响军心,根据军师建议,寨主宣布实施“兄弟伙帮灶制度”每天派一伙闲着没事的小兄弟跟班帮灶,名为帮助炊事,提高新入伙小兄弟们的生活自理能力,给小兄弟们学习厨艺的机会,实则分团伙轮流监督,众目睽睽之下,火头军们谁也不敢再明偷暗抢。从此之后,消除了“灯下黑”式的伙食潜规则问题。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017