注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

企业留人案例(四)  

2013-01-26 16:48:33|  分类: 读摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设定退出门槛:武侠书里教主为了控制教众,会给予荣华富贵,还会逼迫他们吃“销魂三笑散”、“蚀骨断肠丹”之类的奇门毒药,如果敢背叛,没有解药你就会毒发身亡。

  企业管理核心员工也有一个通用思路:设定退出门槛,你敢离职,会付出很大代价,近年来这个方法比较风靡,给出几个思路供参考:

1.       干够N年给你过户:公司出资买房产给你住,房产证写公司的名字。签协议,干够20年给你过户,对很多员工而言。打工为了什么------生活。当下的中国。“房”事乃人生头等大事。不用我掏钱,公司把这个事情解决了,让我幸福早几年。要是辞职,房子没了,泪奔!在哪里不是打工啊,不走了。

2.       分N年给你报销:公司名义买车给你用,干够多少年过户给你。这个方案没几个人有兴趣,因为“车我自己买的起”、“名义上买车给我用,实际上还是跑业务了”…..好,改为按职位报销标准,每个月还有车补。幸福又早到了,员工决定奢侈一把,提前享受有车一族的潇洒。离职,车款还没有报完呢?

小企业怎么办?我见过经销商让员工买笔记本分两年报销的,一样凑效。

3.       让你把你手里的那点积蓄花完:员工干的时间长了,手里有点积蓄,就琢磨创业了。某老板的做法是鼓励身边这种员工买房买车,甚至老员工买车公司给一部分补贴。另外,他还跟员工“融资”,找核心员工谈话:“你别琢磨创业了,你有多少钱,二十万,二十万能干个屁事,拿来给我,我给你打五年的借条,只要你在我这里干,每年给你30%的股息分红,咋样?”员工算算账,一年工资八九万,加上分红6万,我一年也赚十几万了,出去当个小老板不一定咋样呢。于是,把自己的钱全部上缴,安心打工。借条期限5年,这五年,你走不了。钱是人的胆,核心员工把积蓄花完了,就胆小了,轻言跳槽,不敢!

4.       给你福利,提前跳槽就赔钱:公司出巨资送你去深造,送你全家去欧洲旅游….签协议,在公司干够N年,如果你中途离职,赔钱!你耍赖?法务部陪你玩。

5.       降低生活成本,提高退出成本:某大型企业,公司内部高管分发别墅,经理级员工十几万就可以买下来,在公司干够多少年可以世袭使用,你中途离职,交回来……

外资企业的福利不用说了,干到一定级别,公司鼓励你的老婆做全职太太照顾家事,也发给太太一份工资。华龙、汇源果汁等民营企业,厂区都有完整的生活配套,员工按级别享受不同的生活福利。从你的子女上幼儿园到你全家的看病,到给你老婆安排工作,还有医疗保障、免费餐……全家的事情公司都给你办了,你辞职?啥都没了。

  方法大家自己想,大原则是:你在公司干,就有很好的福利,你离开公司将会失去一切,还可能给公司一大笔赔偿,让核心员工乐不思蜀,欲罢不能。往前看,掌声鲜花地毯,往后看,皮鞭镣铐牙棒。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017