注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

<白鹿原》读后感  

2012-10-31 16:55:26|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这篇读后感是俺师傅写的,因为他发我帮忙修改错别字,我成了第一读者,他是个专心事业爱好体育的职场人士,平常没耐心读书,认识他八年多,也没见他写点什么,没想到第一次看他写东西,却写得这么好!分享下~

前几天摆弄手机下载了一个名叫“善听”的听书软件,进去浏览了一番,看到下载目录中有日下比较火的《白鹿原》这本小说。本人生性较为懒惰,家中早有《白鹿原》这本小说,但是每次翻看都止于前几页。这次,出于好奇,就想下载来听听解闷。没想不听则罢,一听就不可收拾了。整整42段音频文件,每段二十多分钟,近900分钟的音频文件,我硬是在两天内听完了。
         在整个听书的过程中,我的内心无时不刻深深的被白鹿原上发生的故事以及书中人物的传奇经历所吸引。冷先生精湛的医术和长者风范,朱先生渊博的知识和道骨仙风,白嘉轩睿智和宽厚的胸怀,鹿子霖的假仁假义和道貌岸然,鹿三的忠厚仁义和大义凛然,玲玲的乖巧聪慧和桀骜不驯,黑娃的勇敢,白孝文的卑鄙等等,在作者的笔下无一不刻画的淋漓尽致又栩栩如生。全书时间跨度从晚清到全国解放,着重描述了白鹿原上白氏家族在这些历史时期的兴衰和遭遇。
        听完全书后,感触颇深,在那个时期多数人身上所具备的宽厚、仁义、忠孝现在已成了稀缺。而今活在当下的我们不得不反思,为什么短短几十年,华夏五千年文明中的精髓都几乎丧失殆尽了呢?是什么蚕食了我们的精神,又是什么使得我们不断地突破自己的道德底线,纷纷尘世芸芸众生问题出在哪里了?
        不知何时开始从体育频道转而开始关注新闻时事了,自从开始关注新闻时事开始,我就再也不像以前那么无忧无虑了。忧虑的原因很简单,因为我爱我的祖国,也爱我的同胞们。看新闻我知道我的祖国病了,同胞们也病了。祖国啊,30多年经济的高速发展已经让你疲惫不堪,您的免疫能力因劳累而下降了,内忧外患正不停的侵蚀您的机体。请您放慢脚步休养生息吧,调理好您的各个生理系统,使您的子民免遭不平、不公、贪腐、外辱的侵害。等您调理好生息,那些小日本之徒也就不敢再无端挑衅您强健的身躯了。同胞啊,30多年的高速发展丰富了我们的物质和生活,却贫穷了我们的头脑和精神。该歇歇了。我们已经白痴了总不能让我们的下一代继续白痴着到世界各地去丢人现眼吧。可爱的央视啊,您就不必再费心的去问这么多百姓是否幸福了,在您的新闻联播中的我又怎能不幸福?
        富甲一方的商人们,您们已经完全没必要再去花钱拿一个EMBA来证明自己了,去看看白嘉轩是如何仗义疏财,行仁义道德之事的。凭富豪们的智商,我想这个您们都懂的。你们缺少的是现代社会拿钱买不到的东西。
        官居要位的显赫们,您们没有必要再为了区区权势和利益而勾心斗角了,去看看鹿子霖的最终结局吧。为了民族大义,抛开一切个人利益为百姓们谋福利吧。您的美名会永远永垂青史的。
        罪恶深重的匪徒们,你们没必要破罐子破摔毁了自己的一生,去看看黑娃是如何迷途知返重新做人的吧,虽然黑娃的最终结局不好,但是他的精神和勇气不得不让人对他竖然起敬。士可杀而不可辱,有些东西是需要用生命去守护的。
        浓妆艳抹的美女们,你们没必要为了物欲去出卖自己的人格,去看看玲玲是如何实践为了理想而奋斗终身的伟大。名牌服饰并不能遮盖一颗丑陋的心灵,高贵的气质是打扮出不出来的。
        纸醉金迷的富二代们,你们的纨绔责任不完全在你们身上,孩子是大人的影子。学坏并非一朝一夕,耳渲目染最终使得你们变成现在这样。去看看白孝文和鹿兆鹏这两个二代们最后不同的人生吧。好好教育培养三代们。他们是祖国的未来啊。
        少年强则中国强,为了未来祖国的强大,让我们一起努力好好善待和教育我们的孩子们吧。

感谢莫言增强了我们的民族自信心;感谢莫愁带给我们美好的听觉盛宴;如若何时莫急降临尘世,那必是一派百业兴旺、歌舞升平的繁华景象。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017