注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

企管三人行  

2012-09-07 17:05:58|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         企业需要什么样的人才,最理想的答案是:德才兼备者。

  “才”很简单,就是专业能力,只要完成任务,作出业绩就可以。

  那么何谓“德”?在一个组织里,德便是“忠诚”。而“忠诚”又分两种,一是对公司忠诚,另一是对老板忠诚。

  大多数掌握着核心技术的人,一门心思钻研业绩,对公司的整体事业“忠诚”,这种人通常被称为“骨干”。他们的特性是,宁愿花时间在业务探讨上,也不愿意花心思接近上司。

  对老板忠诚,最终体现在老板的信任度上,他们花大量的精力去“揣摩”老板的想法,身先士卒,办老板想办的事情,这种被信任的员工,统称为:心腹.

  于是,摆在老板面前的问题就出现了,究竟是要“骨干”还是要“心腹”,是要最理想的员工,还是最合格的下属?

 

  三个老板给出的以下说法;

 

A老板:只有骨干,没有心腹。

  有人说,创业初期需要大家同舟共济一往无前,一个带头人需要信得过的“心腹“开疆辟土,执行力与信任第一,能力与监管第二,但是企业一定规模后,要即使引入人才”“骨干”。否则企业发展有瓶颈,让“心腹”充当监管工作,让“骨干”负责具体业务,合理应用相得益彰等……我却认为,只有“骨干”没有“心腹”。有“心腹”群体,必然有对应的“非心腹”群体,并且从数量上来说,后者力量更大,给企业带来一下负面问题: 

  1.“心腹“深得老板信任,在其它人面前以”心腹“示人,严重破坏他人想在企业中成长的欲望,同时给老板造成偏听偏信的隐患。

   2.“心腹”群体一旦产生,老板为了让“心腹”死心塌地,除了情感施予外,活加薪或升职等实惠激励也是必不可少的,这样很容易形成唯唯诺诺,溜须拍马、告小状的企业文化。

  3.“心腹”与“非心腹”们各成一派,明争暗斗,对人不对事,企业会内耗。

  4.“心腹”们往往由企业元老、家族成员、同乡甚至好友组成,能上不能下,让优秀人士上不来,使企业有瓶颈。

 所以,一个有信心的老板或高管,更多的是通过企业理念感召人,企业制度监管人,分配制度与晋升制度激励人,企业氛围培养人。

 

B老板:先“心腹”后“骨干”

  “骨干”和“心腹”都是团队的核心成员,对于中小型企业往往还是会先选择“心腹”,因为,员工的忠诚度比能力也许更重要,只要你干得不是太差就可以。

  可以挑选出几个“心腹”,经过磨练培养,能力更高的安排到更高的位置,能力一般的保留到原位,不适合的换岗位,或者充当机动,岗位工资开始有落差的,通过其它渠道补偿,比如让他的家人代理公司的产品,给予优惠的出厂价格等,让能力好的人大刀阔斧向前成为“骨干”,让能力稍差的,但对公司忠诚的踏实办事的“心腹”在感激老板知遇之恩同时,竭尽全力服务于公司,鞠躬尽瘁死而后已。

  当然,给“心腹”“骨干”器重培养的同事,赋予他们各种权限,形成一种团队力量。

 

C老板:优秀、合适、善良是企业用人准则

    

   本话题中的“骨干”和“心腹”,都是企业里面必须有的角色。“骨干:多指专业技术出身的专业管理者,但仅有他们是不够的,企业发展是一套系统工程,管理者须具备以下能力:“对下沟通,横向沟通,对外沟通,与上司沟通,”“骨干”通常缺乏与上司的沟通意识和能力,如果缺乏一定的沟通能力,不可能成为合格的管理者,若委以重任,可能带来灾难性伤害,所以取其长用其长就可以了。至于待遇从重是可以的。

  至于没太多本事的“忠诚的心腹”,这种人当然也需要,可以委任“秘书”“助理”类工作。他们会想老板所想,让老板少操闲心,不为琐事分心分力。

  因人施用是老板的事情,合理的人力资源配置会使企业生机无限,无论是专业“骨干”。还是“心腹”秘书,都必须对从事的职业心怀敬意,周围人(事和老板)心怀善意,有职业操守。

  德才兼备是自古依赖的用人准则,但我的企业用人准则是:优秀、合适、善良!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017