注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

小镜头  

2012-06-15 16:46:45|  分类: 读摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

*****北大女学生张妙妙在校外丢了钱包,被卖盆栽的小贩王彦恒捡到了,根据钱包里的学生卡信息,他拉着板车,徒步走了十里路,找到北大南门的保安,要把钱包亲手还给失主,为供孩子读书,这个48岁的河北男人四年前来到北京,当王彦恒还完钱包,拉着板车正要离开,却被校门口的保安拦了下来。尽管这里不允许小贩摆摊。这个年轻的保安却用自己微不足道的权利,表达了对善良的敬意:您大老远的来了,就在这儿卖一会儿吧。

  一个被视为规矩破坏者的小贩,另一个被视为维护者的保安,因为像流星一样不经意划过的善意,因为对于良善生活的共同期待,在这一刻和解。

 

 

*****在广东湛江求职的女大学生小刘遭遇飞车抢夺,走在路上的她突然被抢走了挎包,里面不仅有手机和钱包,还有自己和同学的毕业证书,小刘赶紧用朋友的电话拨打了包里的手机,无人接听,她只能报警求助,没想到,这时朋友的手机上突然接到一条短信:“把毕业证书放到十八中门口那个垃圾箱你来拿,我不想影响你的前途……请原谅没家的人。”劫匪主动退赃本来就不常见,更出乎意料的是,对方随后又发来一条短信:“看你大学生找工作也挺难的,手机还给你吧!”小刘在垃圾箱里顺利的取回毕业证书和手机,她有些庆幸的说,这次她遇到了“善良”劫匪。

  劫匪同情受害者,受害者同情劫匪,这样的彬彬有礼让人心酸。即使在金字塔的最底层,也会有一些尚未熄灭的良善念头,能穿过高高的灯塔,照亮黑暗。

 

 

 *****江苏镇江街头,一名身穿紫色碎花上衣的老太太倒地上起不来,旁边还围着几个路人,很快,有人就要上前搀扶,可又怕好心办坏事------她年龄太大,如果救助时弄伤骨头怎么办?况且,搀扶老太太的麻烦还少吗?总不能期待她躺地上还能审时度势大喊一声:“我是自己摔的”吧。路人不想袖手旁观,很快,人们提出一个可行的办法:相互签证,再救助老人。

见义不“勇”为,听上去似乎少了高尚感,但这不意味着冷漠,实际上,善良更像是内心最原始的人性念头,但就是容纳这小小的一转念,也需要阳光、氧气、水,还有足够的空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018