注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

why6111的博客

爱你,我心中的太阳!

 
 
 
 
 

日志

 
 

小故事说开去……  

2012-11-21 16:58:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  华盛顿合作定律:聪明的美国人喜欢把简单的道理总结成定律。所以中国版“三个和尚”的故事演变成华盛顿合作定律:一个人敷衍了事,两个人相互推诿,三个人则永无成事之日。钓过螃蟹的人或许知道,娄子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。只要一只螃蟹想往上爬,其它螃蟹便会纷纷攀附它身上,把它拉下来,最后一只也出不去。

  人与人合作不是力气的简单相加,而是微妙和复杂得多。在人与人合作中,假定每个人的能量都为1,那么10个人的能量可能比10 大得多,也可能比1还小。因为人的合作不是静止的,它更像方向各异的能量,相互推动时,自然事半功倍,相互抵触时则一事无成。合作是一个问题,如何合作也是一个问题,企业里经常有某一些人,嫉妒别人成就和杰出表现,天天想尽办法进行破坏和打压,如果企业不把这些人及时除去,久而久之,组织里就剩下一群相互牵制,毫无生产力的螃蟹们。

  与此类似的邦尼人力定律:一个人一分钟可以挖一个洞,60个人一秒钟挖不了一个洞。

  刚刚入道时,曾经有个老前辈教导我:雨儿,千万别怕事,越怕越来事!管理很简单的,只不过是抓抓放放,分分合合。合理授权,适当放权,随机监督,随时收权。看似全甩,又似全掌。做个局边看牌人有时比手里有牌的更知道全局。如果有人嫉妒打击甚至恨你时,说明你的能力是绝对存在的。如果都没人拿你当回事了,那么你就,要么失控,要么落队了。邪不压正,只要你始终廉洁无私,跟紧时代步伐,勇于提升超越你自己,你的底气只会越来越旺,不战而胜懒人得志不是没有可能……

  该前辈把他肩上的担子转移到我身上后,单身匹马去创业,现在身家过亿,每次受到他的邀请聚餐,看着他睿智含笑的眼神,每想说点什么,他就快速把我心里话给先说出来了。大恩不言谢!人生旅途能邂逅无私的导师指点领航,算是我的幸运!想当年自己一个普通的实习期检验人员,无意的一次出差共同处理质量异议,回来后随即被调动成他的管理助手,跟他言传身教学到了很多。

时隔多年,仿佛明白他当时离开的理由:塘水太浅时不利于大鱼翻身和自由呼吸。合适的地方适合呆着合适的人,会产生更多的正能量,产生更大的效益磁场,创造更多的财富…..

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017